13:53 

Шумиха с выборами

Annes
"Живые - борются! А живы только те, чье сердце предано возвышенной мечте" (В.Гюго)
Сразу оговорюсь. Я в политике ни бум-бум, и все нижеописанное есть взгляд чистых незамутненных глаз наивной филологини, посмеивающейся над общественной шумихой. Не претендую на объективность, экспертность или оригинальность.

Просто удивительно, до чего грызутся сейчас из-за наших московских выборов мэра.
Тема дня - неожиданно подскочивший в два раза рейтинг Навального. Даже смешно, до самого-то Навального никому дела нет, но у него классный пиарщик, который надоумил, видимо, человека создать имидж "Навальный=против Единой России". Поэтому, едва ли кто-то всерьез голосует ЗА Навального: скорее, туда идут ПРОТИВ Единой России. Поэтому наш уважаемый мэр Собянин поступил очень умно, когда не стал выдвигаться от этой партии, а предпочел стать самовыдвиженцем. Еще давно-давно, когда были выборы в Думу, а мэр наш был просто назначен партией, стала довольно распространена позиция: "Я за Собянина, но против ЕР". Бедняга-Собянин разводил руками и говорил, что так нельзя. Но в итоге означенная позиция так распространилась среди москвичей, что уж всем стало понятно: гораздо больше голосов Собянин получит сам по себе, ибо многие не стали бы за него голосовать чисто против ЕР.
Вообще, удивительное дело, я не знаю лично ни одного человека, который голосовал бы за ЕР или поддерживал эту партию. Мои знакомые, в свою очередь, тоже не имеют таких знакомых. Кто голосует за ЕР, признавайтесь, интересно же!
Во все времена в матушке-России модно выступать против правительства. Собственно, все равно, кто там у власти, народ будет против. Даже Александра Второго вон убили(( И чем не угодил? Поэтому, однозначно, Собянин весьма умен, что отвязался от ЕР, а Навальный весьма умен, что противопоставил себя им.
О, а у нас же есть еще Паук! Вот уж Жириновский от музыки! Ничего не имею против музыкального творчества товарища, и только восхищаюсь; но его предвыборная программа - просто курам на смех. Очистить Москву-реку он предлагает, это толково, конечно, но в Москве есть огромное количество более насущных проблем, чем чистота реки. Точнее, ее грязнота. И вообще, вы знаменитый "голубой" Дунай видели? У нас, пожалуй, почище будет.
Программу Навального я тоже не поленилась и скачала почитать. Нет, чтобы выложить напрямую на сайт, для удобства пользования: изволь качать! Программа хороша, прям слово в слово пример из сочинения в восьмом классе по обществознанию: "Что бы я сделал, если бы стал главой своего города". Такое чувство, что автор программы не был в Москве со времен Лужкова и не заметил, что вся эта программа уже давным-давно активно работает и внедряется в действие. Вопрос: зачем менять мэра, если все уже работает? Где гарантия, что новый мэр это сделает? А старый мэр делает себе и делает.
Вообще, программу Собянина я не читала. А стоит хоть взглянуть. У меня об этом человеке очень хорошее мнение, потому что на протяжении последних лет я постоянно вижу перед глазами результат его работы.
Во-первых, впервые у нас кто-то занялся дорогами!!! Нет, вы представляете, у нас в Москве занялись дорогами! Вы знаете, из Москвы на озеро Селигер ехать девять часов. Из них пять часов вы честно просто пытаетесь выбраться из Москвы. Правда, пока особой эффективности работ я не наблюдаю, но количество строящихся развязок, расширений и прочего радует. Я ничего не смыслю в этих делах, но люди с машинами говорят, что это все толково и в тему, и давно пора. А вот на премьера ругаются за ноль промилле. И то правда. Я вот вообще спиртного по жизни в рот не беру, даже на праздники, а вот квас обожаю, могу литрами дуть. Правда, я и машину не вожу и не собираюсь. Зато в метро езжу, а с метро у нас так все славно сейчас делается! Ууу, сколько строят его, наконец проведут параллельную ветку нашей Таганско-Краснопресненской, то-то радости будет! Наконец-то строят вторую кольцевую (сколько разговоров было, а все не начинали!). Наконец-то ведут метро в Подмосковье (ура!). И новые вагоны, и новые вагоны с кондиционерами, это же РАЙ!!!! И выделенки для трамваев, и троллейбусы, которые могут объезжать пробки на зарядке, а новые автобусы! Жизнь прекрасна, товарищи! И это мы еще не добрались до Единого проездного... и... впервые за всю мою жизнь... проезд ПОДЕШЕВЕЛ! Я не верила до последнего, даже когда покупала карточку, но я реально проехала по этой карточке, и это было дешевле! Я думала, таких чудес уже не бывает на свете! В общем, я лично пойду на баррикады, если всю эту крутую программу по транспорту столицы свернут.
Второе. В Москве стало, куда пойти 0_о нет, конечно, Третьяковку и Кремль никто не отменял и раньше. Но теперь даже на нашей окраинной окраине появился свой сквер, с прудами, с футбольным полем, с теннисным полем (отдельно для большого тенниса, отдельно для бадминтона), с роллер-дромом и еще бог-весть-чем 0_о И все это работает. И цветы всякие, скамейки и прочее, как у белых людей 0_о И это на окраине. А в центре вообще молодцы. Проводят пешеходные улицы! как в Европе! И всякие парки оборудуют, и теперь постоянно, каждые выходные, проходят какие-то фестивали, выставки, другие интересные мероприятия: и часто бесплатно или дешево! Да, про сотни детских площадок вообще молчу. Они шикарны. До жути жалко только наши дворовые качели, их сорок лет назад сделали сами жители изо всякого металлолома, и это были очень классные качели, на них даже взрослый человек мог кататься. Снесли, ибо не по санпину. Ну да, сама знаю, при мне девочка сотрясение мозга заработала. Но качели жалко.
Третье. Жизнь студенческая обогатилась антикафе, антикинотеатрами (первые два едва ли заслуга мэра, но, с другой стороны, в Питере вон засудили Циферблат, а у нас работает себе), повышенной стипендией и всякими другими приятными бонусами. Но, вообще, реформа образования, - это очень грустно. Но это не в компетенции мэра. Поэтому будем считать, что московскому студенчеству еще повезло. (жалко, Шойгу из области заныкали, он там тоже хорошо делал, эээх, почему хороших политиков куда-то девают вечно?)


В общем, если честно, я не думаю, что от выборов что-то зависит, так что зря шумят. Недаром Собянин подал в отставку досрочно: выборы так и организованы, чтобы победил именно он. Ну и слава Богу, я считаю. В кои-то веки Москву делают городом для жизни, городом для людей (о, и велосипеды еще!!). Хочется верить, что все эти прекрасные проекты будут продолжаться, и скоро и на нашей ветке будут поезда с кондиционерами, и наконец откроют лодочную станцию, закрытую еще в перестройку, и достроят нашу церковь, о который мы просили властей уже двадцать лет (нам уже даже подобрали батюшку!), и, может быть, сделают наконец развязку на Рязанку!!)))) И наш район перестанет быть "Бермудским треугольником" Москвы.
А если еще правительство переселят в Подольск, как обещали еще при Лужкове, а центр станет туристической пешеходной зоной (как сейчас обещает и делает Собянин) - это же вообще будет трижды ура!


@темы: метро, выборы, Собянин, Навальный, Москва

URL
   

Записки современной барышни

главная