"Живые - борются! А живы только те, чье сердце предано возвышенной мечте" (В.Гюго)
Хорошо быть филологом с красным дипломом!
Но плохо быть филологом с красным дипломом без опыта работы!
И даже если ты всю жизнь занимался редакционной деятельностью на некоммерческих основах - это тебя не спасет!


Вообще, трудности начинаются еще в тот момент, когда ты пытаешься вообще понять: а куда филолог может устроиться на работу? Особенно если твоя детская мечта стать учительницей еще три года назад помахала тебе ручкой (нет, ты вовсе не разлюбила это дело, ты так же любишь вести уроки, но мечты больше нет).
Самая "простая" и очевидная работа для филолога - корректор. Прямо скажем, довольно скучное занятие, к тому же не требует особой эрудиции. Знаешь правила русского языка, Розенталя наизусть цитируешь - и добре! Понятное дело, и зарплата не слишком велика. Точно столько же денег вы можете получить, устроившись помощником цветочницы (и никакого образования не нужно). Работа, как уверяют цветочницы, тоже скучная, но, если выбирать между проверкой буковок и перебором стебельков, - второе как-то поживее.
Работа для филолога "поумнее" - редактура. Иногда так называют корректуру с несколько расширенными полномочиями. Редактором вас просто так никуда не возьмут, если только младшим (читай: ты будешь все тем же корректором, плюс секретарем).


Работа действительно интересная и увлекательная (чем, собственно, я всю жизнь и занимаюсь) - главный редактор. Особенно при создании журнала "с нуля". Это действительно требует большой эрудиции, незаурядной фантазии, огромного количества энергии, и вообще, это нереально интересно. Платят за это, кстати, много. Но берут только с опытом работы от шести лет. Пахать несколько лет младшим редактором, чтобы "наработать" опыт, который у тебя неофициально и так есть.... ну.... нудновато будет, да и жизни жалко. Не настолько мы, люди, богаты, чтобы выкидывать из жизни шесть лет. Ладно, иногда достаточно трех. Ладно, иногда ты действительно можешь узнать что-то полезное. Но все равно.



Журналистика - это не только редактура. Можно и статьи писать, особенно если на основе фриланса. Сначала платить будут мало, заработаешь себе имя - больше. Сиди себе дома и пиши.
На журналистике, конечно, свет клином не сошелся. Можно пойти, скажем, экскурсоводом! Но вот беда: туда без опыта работы тебя тоже не очень-то хотят. Если только со знанием английского, чтобы вести экскурсии для иностранцев, а если ты не хочешь, - то, увы!


Но это все вовсе не значит, что ты как работник никому-никому не нужен.
Попробуй только опубликовать свое резюме.... и тебя начнут зазывать к себе различные банки!
Впервые я прямо опешила: за каким лысым в банке сдался филолог?? Потом привыкла. Сдался. Всем банкам. На какую-то жуткую должность с опорным словом "менеджер". В сущности, скорее, на телемаркетинг (да, туда вас тже с руками отгрызут, будете потом целыми днями впаривать по телефону абсолютно бесполезные услуги).
Вообще, менеджером вы - всем нужны! И даром, что без опыта! Такое чувство, что если работодатель не знает, как назвать вакансию, он выбирает слово "менеджер" и приписывает к нему еще пару слов по теме. Сейчас все вакансии называются менеджерами)) И люди туда постоянно нужны! Текучка, видимо, бешеная.
Филолог-менеджер! Страшная сила!


Если же вакансия подозртельно хороша: и без опыта вас берут, и по профилю, и еще научить обещают, и зарплату хорошую.... Стоит забить в поисковик запрос на отзывы о работодателе... и ничего хорошего вы о них не узнаете, и сто раз вам посоветуют даже не связываться.


Однако я не отчаиваюсь и верю, что смогу все-таки найти работу по специальности! Должны кому-то на этом свете быть нужны именно-именно филологи!
Иштете и обряштите, как написано))




@темы: филология, работа